Меню
Главная Блог Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Заменимые и незаменимые аминокислоты.

10.06.2015

Аминокислоты являются одними из самых продаваемых продуктов спортивного питания. Существует огромное количество разных аминокислот, их выбор очень велик. Выпускают комплексные аминокислоты, в которых содержатся и заменимые аминокислоты, и незаменимые и условно-заменимые.

Также есть аминокислоты, в состав которых входит только три аминокислоты. Такие продукты называютсяВСАА.

Выпускаются и добавки в составе с двумя-тремя аминокислотами. Аминокислоты представлены на рынке в виде капсул, таблеток, в жидком виде, в порошке. Есть аминокислоты, которые нужно вводить внутривенно, они могут содержать глюкозу , а могут быть без нее. Но среди комплексных аминокислот самыми продаваемыми являются аминокислоты, выпущенные в твердой форме – это каплеты, таблетки и капсулы.



Что же такое аминокислоты? Человеческое тело насыщено огромнейшим количеством белков. Молекулы белков построены из маленьких кирпичиков – аминокислот. Белки в организме человека отвечают за то, чтобы разные ткани организма росли и восстанавливались. В процессе катаболических реакций они могут быть использованы как энергия. Когда пища переваривается белок, который поступил в желудок, сначала расщепляется на пептидные фрагменты, а потом из него образуются свободные аминокислоты, которые никак друг с другом не связаны. Эти аминокислоты распространяются с помощью кровотока ко всем органам. С помощью них восстанавливаются поврежденные мышцы и образуются новые. В составе комплексных аминокислот есть аминокислоты, которые не полностью были переварены. Чтобы они попали в кровоток нужно намного меньше времени, чем для попадания в кровоток протеинов (даже сывороточного белка). Комплексы из аминокислот рекомендован использовать для того, чтобы моментально восстановить запас протеина. Лучше всего их принимать в утреннее время или же по окончанию тренировки. Чтобы подкорректировать аминокислотный состав из обычной еды нужно принимать комплексы аминокислот после приема пищи. Следует знать о том, что аминокислотные комплексы не могут заменить протеин, то есть, они дополняют другие источники протеина. В природе есть близко 150 видов аминокислот и только 20 из них находится в пище. Эти аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать и они должны поступать в организм вместе с едой. Заменимыми называют те аминокислоты, которые может выработать печень при условии нормального функционирования.

Существую и частично заменимые аминокислоты, их организм может сам синтезировать, но для этого нужно , чтобы их достаточное количество поступило извне. Незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Частично заменимые аминокислоты- гистидин и аргинин.

Заменимые аминокислоты – глютамин, аланин, глютаминовая кислота, аспарагин, серин, аспарагиновая кислота, цистин (цистеин), глицин, пролин, тирозин. Как правильно выбрать аминокислотный комплекс?



При выборе комплексных аминокислот следует обратить внимание на следующие факторы:

•Форма выпуска. Скорость усвоения зависит от формы выпуска. Мы говорим об аминокислотах выпущенных в твердой форме, но среди них также есть разные. Самыми быстрыми по усвоения считаются аминокислоты в порошке. Для усвоения аминокислот в таблетках нужно больше всего времени. Кроме того, они бывают очень больших размеров и их достаточно сложно проглотить. Самыми удобными являются капсулированные аминокислоты.

•Аминокислотный состав. Достаточно сложно определить какое оптимальное соотношение аминокислот должно быть в комплексном препарата (кроме ВСАА конечно же). Самое главное, чтобы в составе присутствовали незаменимые аминокислоты.

•Присутствие других аминокислот, минералов и витаминов.

•Источник аминокислот. Хоть и незначительно( так как в комплексах эти вещества находятся полупереваренными), но от него зависит скорость усвоения.


Также важно обращать внимание на аминокислотный состав. Как правильно принимать комплексные аминокислоты и когда это лучше делать? Лучше всего комплексные аминокислоты могут усваиваться в утреннее врем, после тренировки и перед ней. Принимать их нужно соответственно. В утреннее время при приеме аминокислот нужно обязательно подавить глюконеогенез, иначе большое количество поступивших аминокислот будет превращаться в глюкозу. Если употреблять аминокислоты после окончания тренировки, то нужно понимать, что в этом периоде очень высокая чувствительность инсулиновых рецепторов, в особенности тех, которые находятся на поверхности волокон мышц. В основном бодибилдеры не ограничиваются после тренировки приемом одних только аминокислот. Обычно они их дополняют коктейлями из углеводов и белков. Правильное потребление. В утреннее время нужно употреблять данную добавку после еды (спустя полчаса) или перед ней (тоже за полчаса), запивая при этом большим количеством жидкости. Следует придерживаться нормы, которую указывает производитель. Если превысить ее, то это может раздражать желудок или же кишечник. А во вторых – в наших интересах, чтобы много аминокислот как можно быстрее попали в кровь, а в большом количестве они могут на долгое время осесть в желудке, особенно это касается таблеток.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий