Меню
Главная Блог Витамин Е для бодибилдеров

Витамин Е для бодибилдеров

11.06.2015

Как бодибилдер, вы нуждаетесь в разнообразии витаминов и минералов в вашей ежедневной диете для построения и поддержания мышечной массы. По Менди Тенни, автору "Bodybuilding Nutrition" («Спортивное питаниебодибилдера»), интенсивная активность, требуемая во время бодибилдинга, может увеличить вашу потребность в определенных питательных веществах. Витамин Е – один из них, потому что он дает возможность организму правильно использовать кислород и поддерживать выносливость в процессе бодибилдинга. Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры).

Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство. В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном - тестостероном. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг, мужчинам – 10 мг. Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий