Меню
Главная Блог Судороги

Судороги

10.06.2015

Что же такое судороги?

Это такое явление, с которым встречались практически все, кто занимается спортом, в особенности тем, кто регулярно ходить заниматься в тренажерный зал. Судороги представляют собой самопроизвольные сокращения мышечных тканей. Они возникают после тренировки, а также и во время нее. В наше время нет реального объяснения, почему же происходит этот процесс.

Почему же возникают судороги?

Мы поговорим о тех случаях ,когда судороги дают о себе знать в процессе тренировки. Это происходи достаточно часто, но чаще всего встречается у спортсменов ,которые имеют дело с тяжелым весом. Конечно же, процесс сокращения обычно наступает в той группе мышц, которая была подвержена самой большой нагрузке во время всей тренировки или же во время выполнения какого-либо конкретного задания. Такой процесс возникает из-за того ,что мышцы перенапрягаются. То есть, нарушается работа нервных окончания мышц, также ухудшается сократительная функция и это становится причиной истощения. По этому причине очень важно рассчитывать нагрузки правильно, нужно составлять специальные программы тренировок, чтобы после занятий мышцы не были излишне перетренированными. Ведь именно перетренированность является самой главной причиной возникновения травм. То есть судорога является предвестником травмы. Трудность заключается в том, что никто с точность не может знать, какой предел его сил, то есть для определения максимальной нагрузки нужно использовать практические и экспериментальные методы. При этом нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы не выйти за нормы такого предела. Также судороги очень часто могут возникать из-за того, что в организме не хватает тех или иных веществ, которые способны влиять на работу мышечной ткани. К таким веществам можно отнести микроэлементы, которые берут активное участие в водно-волевом обменном процессе. Такими микроэлементами являются натрий, магний и калий.

Человек, в процессе своей жизнедеятельности, способен терять эти важные вещества. А на тренировке этот процесс значительно ускоряется, потому что на мышцы возлагается значительная нагрузка, а это чревато выделением большого объема пота, с которым эти компоненты и выводятся из нашего организма. Чтобы обеспечить нормальную работу мышц необходимо своевременно восстанавливать запасы этих микроэлементов. Если же этого не делать, то в мышцах начнут нарушаться биохимические процессы. Сокращения мышц зависят от того, насколько микроэлементы хорошо работают на клеточном уровне. Если хоть один из компонентов будет находиться в недостаточном количестве, то это отобразится на мышечных сокращениях – они будут, либо слишком вялыми, либо де наоборот – очень сильными. Такое состояние может проявить себя ближе к окончанию тренировки, так как перед этим была проделана большая работа. Из этого можно сделать выводы, это очень важно своевременно пополнять количество микроэлементов, но при этом также важно и не превышать их количество.

Рацион: Эти требования необходимо обязательно учитывать при создании электролитных напитков, которые на сегодняшний день выпускаются в большом количестве производителями продуктов для спорта. Чтобы обеспечить правильную работу нервных окончаний и мышечных волокон нужно грамотно сочетать калий, натрий и прочие компоненты. Во время сложных тренировок, которые продолжительные и изнуряющие, рекомендуется употреблять такие напитки. Их используют вместо обычной воды, потому что несмотря на ее пользу, все же она не может насытить организм этими веществами в нужном количестве. Конечно же, если занятия кратковременные, то можно пить воду, в таком случае она хорошо влияет на водный баланс организма, а вот что касается серьезных длительных тренировок, то в таких случаях польза воды вызывает сомнения. Все атлеты должны обеспечивать себя достаточным количеством кальция. Это вещество также является хорошим профилактическим средством судорог. Если не принимать кальций, то клеточной жидкости, которая находится вокруг нервов и мышц, становиться меньше. Вместе с этим понижается порог возбудимости, а это становится результатом спазмов. Среди продуктов, которые специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион, можно отметить молоко, творог, кисломолочные продукты, потому что они насыщены кальцием и витамином В, который очень важен для бодибилдеров. Так как творог имеет свойство долго усваиваться, то его лучше употреблять перед сном.

Также нужно обеспечить прием витаминов, в составе которых находится магний или продукты, содержащие его. Это черный шоколад, орехи, зерновые, бобовые. Благодаря манию кальций способен удерживаться в середине нервных окончаний. Что делать, если возникли судороги? В случае возникновения спазма, первым делом необходимо постараться растянуть мышцу и размять ее. Если вы можете, то сделайте это самостоятельно, а если нет – то моете попросить у кого-нибудь из зала. Движения не должны быть резкими, это должно быть похоже на своеобразный массаж. Чем быстрее ввести мышцу в ритм, тем скорей снизиться чувствительность к судорогам. Для профилактики можно добавить в свою тренировочную программу ряд упражнения, с помощью которых можно укрепить сердечно-сосудистую систему. Такие упражнения повлияют на повышение выносливости организма, то есть, в результате значительно снизится вероятность физического истощения организма. Когда тренировка закончена, нужно одеваться в теплую одежду, по возможности отведайте сауну. После физических нагрузок важно обеспечить мышцам прогревание. Если же судороги возникают систематично, при этом вы постоянно чувствуете себя усталым, в мышцах наблюдается тяжесть, а ноги  отекают, то следует обязательно обратиться к специалисту за консультацией.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий