Меню
Главная Блог Сплит и его виды тренировки.

Сплит и его виды тренировки.

10.06.2015

Бытует уже устоявшееся мнение, что у спортсменов силовиков как минимум две тренировки. Путем многочисленных наблюдений доктора и тренера говорят о том, чтобы поддерживать организм в более нормальной форме нужно две тренировки в неделю. Но это считается минимальное количество нагрузки для организма. На этом не нужно останавливаться, не говоря уже о меньшем количестве. Самое так скажем гармоничное время — это 3-4 раза в неделю. Такой режим позволит держать организм в хорошей форме, но не перегружать его и давать время для полного восстановления. Тренировки могут проходить двумя этапами: Первый — это когда идет полная нагрузка на все мышцы тела, а второй — это когда в одной тренировки задействованы только отдельные части тела и мышцы. Такие тренировки еще называют система сплитов.

Для удобных тренировок спортсмены разделяют их по циклам и тренируют каждые части тела по принципу «верх-низ» и «тяни-толкай». За счет такого сплита, тренировки разделяются на отдельные группы для мышц. Нужно лишь помнить о том, если использовать в тренировках систему сплитов, то их соотношение должно быть одинаковым, чтобы задействовать все мышцы тела. Для тех, кто только начинает тренировки и посещает зал, сначала рекомендуется тренировки, в которых будут задействованы все группы мышц. Период так называемого разогрева мышц может, продлится 4-6 месяцев, до тех пор, пока ваше тело и мышцы не привыкнут к нагрузкам. После упорных и длительных тренировок в зале, вы можете почувствовать, что мышцы требуют более сильной нагрузки и что нынешней их немного не хватает. Чаще всего бывает так, что пока во время тренировки идет нагрузка на ноги, после времени и сил на тренировку рук, спины и живота попросту нет, поэтому тренировки рекомендуют разделять по мышечным группам. «Верх-низ» Процедура довольно таки проста. Тело попросту делят на две части: верх и низ. Ну а самый упрощенный вариант — это ноги и остальная часть тела. С первого взгляда может показаться, что разделение не совсем одинаково, потому что в одной тренировке нагрузка идет только на ноги, а другая занята всем туловищем и руками.



Но если немного припомнить урок биологии, а особенно ту часть, где говорят про мышцы человека, то мы сразу можем вспомнить, что основная часть мышц сосредоточенна именно в ногах. К тренировкам мышц ног нужно подходить очень основательно и совестно, поскольку именно эти мышцы содержат большой объем мышечной ткани, а, как известно, их очень сложно хорошо проработать и «разогреть». Исходя из этого, многие тренера советуют выделять отдельную тренировку для ног. Еще можно применить принцип «тяни-толкай». «Тяни-толкай» Ничего замысловатого в этом нет, выбираются тренажеры или упражнения, в которых спортсмен либо тянет к себе что-то, либо наоборот отталкивает. К примеру тяни относятся: подтягивание, упражнения со штангой или гантелями, ну и прочие приспособления, которые «тянут» мышцы. К упражнениям «толкай» относятся приседания, жимы, разгибания. Каждый тренер скажет вам о том, что начать тренировку необходимо с тех упражнения, который требуют максимальной концентрации и силы. Если ваша тренировка состоит из таких упражнений как: приседание со штангой, жимы лежа и подтягивание, эти упражнения нужно исполнять в степени снижения нагрузки и исходя из вашего веса. Но когда вы ходите в зал уже достаточно долго, то эти нагрузки для вашего организма и ваших мышц становятся недостаточными, поэтому начинают придумывать различные сплиты.

Вот пример одного из сплитов для трехдневной тренировки:

1. Грудь, дельты, трицепс.
2. Бицепс, спина, предплечье.
3. Ноги. 
 

Для того, чтобы акцентировать внимание на тренировке бицепса, в этом сплите нужно просто поменять местами бицепс с трицепсом. С такой тренировкой получится, что руки будут тренироваться не один, а два раза. Но стоит помнить о том, что руки имеют не большую мышечную группу и тренировать их больше одного раза в неделю не стоит. Если же дело идет о тренировке трицепса в связке с грудной тренировкой, то при таком сплите с помощью жимов активно тренируется именно трицепс.Когда пройдет немного времени сплиты можно комплектовать как удобно именно вам, обращая внимание на восстановление определенных мышечных групп. Например: для ног одна тренировка в 10 дней, а рука раз в 4 дня.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий