Меню
Главная Блог Казеин - польза или вред?

Казеин - польза или вред?

11.06.2015

Казеин – это слово слышал любой спортсмен, хотя бы минимально интересовавшийся пищевыми добавками. Да и любой человек наверняка скажет, что слышал о казеине, это что-то связанное с молоком и молочной продукцией. А ведь на самом деле – это важнейший элемент питания, белок, который зачастую выступает основой многих высокобелковых смесей. Кто-то считает его бесполезным, низкокачественным материалом, используемым только дешевыми брендами спортивного питания. Другие же напротив, без казеина не мыслят своих диет и программ питания. Так чего же больше в казеине – пользы или вреда? В данной статье я хочу привлечь ваше внимание к казеиновому протеину. На мой взгляд, эта разновидность спортивного питания и белкового продукта недостаточно оценена и популярна. Я постараюсь восстановить справедливость и отдать должное этому замечательному продукту.

Одним из широко используемых бодибилдерами видов протеинов, является казеинат кальция или казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не ется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие. Казеин – это главный белок молока, образующийся при свертывании (створаживании) под воздействием специальных ферментов. Представляет собой полипептидную цепочку богатую фосфатными группами, которые связывают кальций. В среднем в одном литре молока содержится до 3% казеина (для сравнения – сывороточных белков всего 0,5%). Т.е. коровье молоко (белковая его составляющая) состоит на 82% из казеина и на 18% из сывороточного белка. Для сравнения – в молоке грудной женщины лишь 29% казеина и 71% сывороточного белка. В молоке казеин находится в виде соединения – казеината кальция.

При наборе мышечной массы казеин играет важную антикатаболическую роль в длительных перерывах между приемами пищи. Будь то ночной отдых или отсутствие более 4 часов возможности поесть днем. Принимать казеин до и сразу после тренировки не имеет смысла. Так как в этот момент организму необходимы быстроусваиваемые белки и углеводы – сывороточный белок и различные гейнеры. То есть при наборе мышечной массы казеин принимается один раз в сутки, перед сном, порцией 40г. При сжигании жира главная задача казеина – устранить голод и сохранить мышцы. Поэтому его прием необходимо осуществлять 2-4 раза в сутки порциями по 20-30г между приемами пищи и перед сном. Наилучшим образом усваивается порция в 30-40г сухого казеина, растворенная в воде, молоке или другой жидкости. Для смешивания казеина с жидкостью используйте шейкер или миксер. Казеин имеет натуральный творожный вкус, который возможно изменить уже в коктейле, добавив туда половину чайной ложки какао, сиропа, ванили или ванильного сахара. Калорийность казеина 360 ккал/100г продукта. Её, как и белковую ценность, необходимо учитывать в суточном графике потребления питательных веществ.


 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий