Меню
Главная Блог HMB (гидроксиметилбутират) : пустышка или стоящая добавка?

HMB (гидроксиметилбутират) : пустышка или стоящая добавка?

01.10.2018

Рынок спортпита предлагаем огромный ассортимент товаров. С каждым годом появляется все больше разнообразие различных добавок. Но далеко не все из них востребованы и популярны, и на это есть масса причин. К примеру, мало научных доказательств и фактов, что этот продукт результативный, и уж, тем более, безопасный для здоровья. Не все хотят экспериментировать и покупать появившиеся новинки, если точно знают, что есть старый, проверенный  и работающий продукт. Все просто – люди не владеют достаточной информацией относительно некоторых продуктов, а проводить личные расследования нет желания. Отсюда и неделание знакомиться с новинками.

HMB – это добавка, которая не стала сильно распространенной, хоть и было проведено ряд научных исследований, направленных на выявление положительных свойств данного продукта. HMB имеет особую ценность для людей, которые постоянно занимаются с целью прироста мускулатуры.

Далее мы погорим о том, чем полезна эта добавка и почему ее все же стоит попробовать.

HMB – это метаболит амино-молекулы Л-лейцина. Расшифровывается как бета-гидрокси-бета-метил-бутарат. Первое свое применение компонент нашел в медицинской сфере. Его применяли для предотвращения потери мышечной массы у людей преклонного возраста. Но через некоторое время продукт был научно исследован, и было установлено, что его можно использовать и в других целях. HMB может применяться спортсменами для достижения высоких целей. После этого на рынок начали активно поступать добавки в виде HMB.

Многим интересно, почему же нельзя просто принимать Л-лейцин. Ведь HMB – это его производная, разве их действие не схожее? Ответ прост – из 100% поступающего в организм Л-лейцина только 5-10% трансформируются в рассматриваемый метаболит. Также следует отметить, что в отличие от Л-лейцина, HMB тормозит процесс распада мышц независимо от участия инсулина.

Научные исследования

В ходе научных исследований было установлено, что HMB обладает массой полезных свойств. Ученым удалось установить, что употребление метаболита предотвращает мышечный катаболизм (распад мышечный ткани). Также были выявлены следующие положительные свойства – способствует увеличению силы и приросту сухой мышечной массы. Также HMB тормозит распад мускулатуры, если человек, к примеру, из-за болезни или в силу других причин, не мог длительное время тренироваться. Более того, если мышечная масса уже была утрачена, то метаболит лейцина помогает быстрее возвратить былые результаты.

Совместно с диетой, насыщенной белком, положительные свойства HMB увеличиваются.

Положительные свойства

Употребление данного продукта показано не только при наращивании мускулатуры, а еще и в период сушки. Во время диеты HMB просто незаменим. Он не только помогает предотвратить потерю мышечной ткани, но еще и способствует росту новых клеток!

Также прием HMB обеспечивает увеличение производительности во время силового тренинга. Научно было доказано, что после тренировок аэробного тира, при употреблении HMB у спортсменов повышается скорость восстановления, что объясняет повышенное производство протеина. Также метаболит лейцина ослабляет процесс распада мышечных тканей. Это помогает атлетам значительно улучшить результаты своих занятий. Можно отметить увеличение массы, силовых показателей, выносливости.

Применение и дозировка

HMB самостоятельно вырабатывается в организме каждого человека. Но при интенсивных занятиях спортом этого количества  абсолютно недостаточно. Еще раз скажем – из принятого лейцина только 5-10% перерабатывается в метаболит. В организме производиться близко 0,7 г HMB, а этого очень мало для наших целей.

Оптимальная суточная норма – 4-5 г. Эта доза должна быть разбита на 3 равных приема – утром, в обед и вечером.

Побочные эффекты

Употребление HMB не вызывает негативных реакций со стороны организма. Ведь это метаболит аминокислоты, которая важна организму. В ходе научных исследований ученые установили, что даже при повышении дневной нормы никакие побочные эффекты не возникают. То есть, можно смело говорить о том, что о передозировке можете не переживать.

Конечно, это не значит, что каждый день вы можете принимать по 15 г продукта, результат от этого не будет лучше.

Выводы

Теперь вы в курсе, какие преимущества у данного продукта. С HMB вы сможете достичь высоких результатов и перевести свои тренировки на новый, более высокий уровень! Попробуйте принимать добавку во время набора массы и при сушке, и вы уже не сможете отказаться от нее, так как будете удивлены результатам!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий