Меню
Главная Блог Что такое коэнзим Q10? Механизм работы коэнзима Q-10

Что такое коэнзим Q10? Механизм работы коэнзима Q-10

21.02.2018

Коэнзим Q10 представляет собой витаминоподобный компонент, который присутствует абсолютно во всех клетках организма человека. Другое название - убихинон. Синтезируется рассматриваемый компонент из аминокислот тирозина и фенилаланина. Процесс синтеза происходит с включением пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, различных микроэлементов, а также витаминов группы В – В2, В3 В6 и В12. Чем старше человек, тем в меньшем количестве производиться в его организме коэнзим. При этом расходуется он намного активней при любых нагрузках – как психологических, так и физических. Усиленный расход элемента происходит при окислительном стрессе, который наблюдается при соревновательном спорте.

Механизм работы коэнзима Q-10

В человеческом организме все клетки имеют ядро, кроме него присутствуют и прочие образования, на которые возложено масса важнейших функций. Одними из таких образований являются митохондрии. Это такое образование, которое представлено клеточной энергетической станцией. Именно в данном элементе фосфорная кислота и аденозиндифосфат превращается в АТФ, которая обеспечивает в организме дыхание аэробного типа.

Являясь в процессе формирования энергии транспортировщиком электронов, коэнзим работает как молекула, что растворяет жир. Коэнзим – это важный компонент в митохондрии всех клеток, если этот компонент находиться в недостаточном количестве, то клетки не смогут обеспечивать свою жизнедеятельность достаточным количеством энергии. Если дополнительно включить в рацион БАДы на основе коэнзима, то это обеспечить улучшенную деятельность многих органов – головного мозга, почек, печени, сердечной мышцы.

Антиоксидантные свойства

Если организм человека подвергается повышенным физическим нагрузкам, то это становиться причиной формирования большого количества кислорода в высокотоксичной форме. Такие образования называют свободными радикалами. Но как они формируются? В клетках основной источник АФК – это митохондриальный матрикс.

Если митохондрии нормально выполняют свою работу, без каких-либо сбоев, то практически весь поступающий кислород (примерно 97%) вовлекается в процесс окисления субстратов. Итогом такого процесса является формирование АТФ и на 3% АФК, который способен существенно увеличиваться при тяжелых физических нагрузках и разных нарушениях в организме.

Свободные радикалы – это сильнодействующие компоненты, у которых на орбите располагается лишний электрон (он без пары). Свободные радикалы могут разрушать оболочки клеток и провоцировать различные сбои в жизнедеятельности организма.

Это влечет понижение уровня работоспособности. Организм нуждается в свободных радикалах, но только в малом количестве. В таком случае они ему нужны для программируемой клеточной гибели, именно за счет этого клетки могут абсолютно нормально обновляться. Если же они находятся в высоком количестве, то могут повреждающе влиять на клетки. Когда свободные радикалы начинают вступать  в контакт с жирными кислотами ненасыщенного ряда, присутствующими в фосфолипидах оболочек клеток, они провоцируют цепные реакции, именуемые как липидное окисление. Именно по этой причине в оболочках клеток есть свои липофильные антиоксиданты. Как было обозначено ранее, чем старше становиться человек, тем менее количество коэнзима производиться в его организме, а расход, наоборот, повышается по время стрессов, психологических и физических нагрузках.

Но рассматриваемый компонент может восстанавливаться под влиянием ферментных систем. Нужно  сказать, что кроме того, что коэнзим способен нейтрализовать действие свободных радикалом, он также может регенерировать действующие радикалы витамина Е, при этом самостоятельно не провоцируя производство активных радикалов.

Когда еще нужен коэнзим Q10:

Рассматриваемый компонент назначается при таких болезнях:

После 30-ти летнего возраста производство данного вещества в организму существенно уменьшается. Поэтому вещество станет полезно всем, кто пересек эту возрастную границу, в особенности, если человек активно занимается спортом. О коэнзиме говорят как о веществе, которое способно защитить от старости. Дефицит этого компонента изначально влияет на сердце и сосуды. Ведь именно сердечная мышцы постоянно требует энергии. В ходе исследований было установлено, что у людей с сердечными проблемами фиксируется недостаток коэнзима. Подобное прослеживается и у спортсменов.

Также нужно сказать, что коэнзим обязательно должны употреблять лица, которые употребляют средства сатинов (препараты, способствующие понижению количества холестерина), а также бета-адреноблокаторы.

Обе группы медикаментозных препаратов значительно понижают производство коэнзима в сердце, тем самым вызывая в нем недостаток энергии.

Коэнзим и продукты питания

Коэнзим Q10 есть в различных продуктах. Большое его количество есть в животных белках, в рыбе, мясе, с сердце и печени. Максимальное количество рассматриваемого компонента присутствует в говяжьем сердце.

Также поступить в организм коэнзим может из орехов, яиц, масел растительного происхождения (но только не рафинированных), из овощей, фруктов. Но такого количества, к сожалению, недостаточно. Нужно знать, что компонент является жирорастворимым, поэтому для его нормального усвоения их еды дополнительно важно обеспечить достаточное поступление жиров. В противном случае коэнзим не будет усваиваться. Также нужно знать, что при термической обработке продуктов основная масса коэнзима подвергается разрушение. В этом и состоянии проблема его получения из продуктов питания. Чтобы обеспечить поступление и точное усвоение в организме рассматриваемого вещества нужно употреблять специальные добавки.

Побочное действие

Нужно сказать, что средства, в которых в качестве активного компонента выступает коэнзим Q 10, абсолютно безопасны и не приносят организму абсолютно никакого вреда. Было проведено немало исследований, в ходе которых было установлено, что никаких побочных эффектов вещество не оказывает.

И только в единичных случаях возможны незначительные негативные реакции от приема коэнзима Q 10, - это потеря аппетита, понос, рвота, тошнота, желудочные расстройства, аллергия. Обычно они не влекут за собой отмены препарата, а требуют изменения дозировки.

К примеру, кратность приемов может быть увеличена, а сама разовая доза – уменьшена. Например, вы употребляли веществ раз в сутки в количестве 200 мг, и организм отреагировал тошнотой и рвотой. В таком случае дозировка должна быть уменьшена на 100 г, но приемов должно быть уже 2. В основном в таком случае негативная реакция проходит самостоятельно.

Некоторым лицам запрещено принимать коэнзим Q 10. Существуют такие противопоказания к применению:

Рекомендованные суточные дозировки

Оптимальная доза в суки - 1 мг на каждый килограмм веса тела. Если человек интенсивно тренируется, готовиться к соревнованиям, в особенности если речь идет о лицах, которые занимаются пауэрлифтингом и бодибилдингом, то дозы нужно повысить до 4 мг на каждый кг веса тела человека.

Ожидаемый результат увеличения работоспособности можно наблюдать примерно через 1-1,5 с момента приема препарата. Максимальный эффект можно достигнуть через 4-6 месяцев регулярного приема коэнзима Q 10. Если прекратить употребление, то полученный  эффект исчезнет через 1-1,5 месяца и больше. Также следует сказать, что добавка коэнзим Q 10 не требует курсового употребления, принимать ее разрешено длительно.

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий