Меню
Главная Блог BCAA - основной материал для построения новых мышц

BCAA - основной материал для построения новых мышц

10.06.2015

Любой белок, как растительный, так и животный, является комбинацией из аминокислот. Всего существует более 200 различных аминокислот, а 22 из них важны для здорового метаболизма человека. Потребляя пищу, организм потребляет и аминокислоты. Несмотря на то, что большую часть аминокислот организм синтезирует из других аминокислот, расщепляя их на фрагменты, существует 9 аминокислот, которые организм синтезировать не может, и которые должны поступать с пищей в готовом виде. Во время физических нагрузок основным источником энергии являются углеводы (в мышцах эти углеводы представлены в виде гликогена). Однако до 18% энергии мышцы получают за счёт расщепления аминокислот.

Это значит, что для нормального обеспечения энергией во время нагрузок запасов гликогена в мышцах недостаточно. Прежде всего среди аминокислот-поставщиков энергии выступают три незаменимые аминокислоты с разветвлёнными цепочками - лейцин, валин и изолейцин (BCAA, АРЦ). К примеру, с помощью технологии меченых атомов удалось установить, что во время интенсивной мышечной работы аминокислоты АРЦ лейцина расщепляется в 25 раз больше, чем её содержится в свободном (не связанном с белками) состоянии в печени, мышцах и крови! О чём это говорит? Подавляющее количество необходимого для работы лейцина организм получает из мышц, «переваривая» мышечную ткань. BCAA - основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислотысоставляют 35% всех аминокислот в мышцах[1] и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. Бцаа отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболируются в мышцах [2], их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья. Помимо очевидной роли в построении молекул белков, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями имеют множество других функций.


Считается, что при мышечной работе они могут использоваться для синтеза промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза, то есть выступают в качестве источников энергии. Кроме того, эти аминокислоты имеют регуляторные функции: выступая в качестве сигнальных молекул, они регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина[3].

Итак, правильное использование свойств аминокислот BCAA способно значительно ускорить набор мышечной массы:

1. Приём BCAA перед тренировкой уменьшает распад мышц во время нагрузок и обеспечивает организм необходимой энергией;

2. Приём BCAA после тренировки оказывает анаболическое воздействие на мышцы, включая синтез белка через ядро клетки;

3. Приём BCAA после тренировки увеличивает выработку инсулина, благодаря чему все принятые после тренировки питательные вещества будут усвоены мышечной тканью значительно лучше.

Было установлено, что BCAA оказывают положительное влияние на настроение и умственную концентрацию атлетов. Некоторые исследователи, хотя их число не так уж велико, поддерживают идею того, что прием BCAA способствует уменьшению уровня серотонина в головном мозге. Серотонин может вызывать чувство усталости. Таким образом, ваше внимание будет полностью сфокусировано на тренировках. Купить Бцаа вы можете в магазине спортивного питания Масклфуд. Опытные продавцы консультанты помогут Вам сделать правильный выбор.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий